奥尻島は、数年前の大地震のとき発生した津波で、多数の人命が失われた島。(だそうだ。ワタシは全然記憶がない。もともとワタシは新聞は読んでもテレビ欄だけの人間なので、世間にうとい。)
海はマリンブルー。ヒコーキ降りたら、熱い風が頬をなで、南国に来た気分。
事務所でプランクローズして、さてウニを食うぞー!
と、なんかおかしいことに気づいた。
ウニが食える店を北海道ガイドブックで2〜3軒調べたが、その地図には空港は島の北にあることになっている。
けれど、着陸したのは島の南。
こんなちっこい島に、空港は2つはない。
ガイドブックよく見たら、その島は、奥尻ではなく、利尻島だった。
あちゃー。やってしもーた。
食う所なかったら、札幌までハラペコフライトになっちまう。
そこで事務所の人に聞いてみた。
すると、この近くに食堂が一軒。そしてウニが食えるすし屋も一軒。
では、そのすし屋に行こうということになり、道を聞くと、港の方に10分ほど歩いて行って、信号機にぶつかったら右に行けば「いちのまつ」というすし屋があると言う。
では、出発。
空港は、小高い丘の上。ゆるい下り坂をみんなでハイキング。
こちらの人の10分は、都会の人の足じゃ、20分。
けっこう歩いて港に着いた。
おだやかな夏の日差し。
優雅だねー。
大島も、こんな風景だったなー。
人も、車もほとんどいない。
時間が止まっているみたいだ。
情緒にひたりながら、すし屋に入る。
客は、中年の夫婦が一組いるだけ。
テレビの前の、和室に陣取り、テレビをつける。
テレビはどこも、台風のニュース。
和歌山付近に上陸したらしい。
横なぐりの雨の中を、カッパ着てレポーターが大声出している。
いつも思うのだが、雨の中、マイクもって、騒ぐのは止めて欲しい。
そして、すしを食うのであった。
(実は、貧乏育ちのワタシは、ウニが食えない。まずいとかではなく、単に食ったことがないから。イクラが食えるようになったのも、ここ10年位。だからワタシが注文したのは、ウニ丼ではなく、チラシだった。)
そして、来たみちをトボトボ、飛行場に向け歩き始めた。
(いよいよ、次回は札幌か?)